Готовые проекты




Контакты

Телефон/Факс:
+7 (8202) 53-47-40, 53-47-41

Адрес:
г.Череповец, Вологодская обл.,
ул. Металлургов, д.10, офис 1.

Эл.почта: info@eleon-stroy.ru


Здоровый дом


Загородный дом должен быть экологически чистым, выбор местности и строительных материалов, советы специалистов.

Покупая загородный дом или коттедж, мы стремимся уехать из шумного города с его не самой благоприятной экологической обстановкой. Давно замечено, что человек может гармонично развиваться только рядом с природой. В этой связи совсем неудивителен внушительный спрос на качественное загородное жилье, наблюдаемый в настоящее время. Так, по данным информационного агентства «Росбалт», сейчас 78% опрошенных респондентов, жителей крупных городов, рассматривают загородный дом как реальную альтернативу квартире и в перспективе хотели бы перебраться жить в пригород.

Но не будем забывать, что пригород пригороду - рознь. Очарованный минутным впечатлением от речки и лесного бора под боком, горожанин может приобрести совсем не тот загородный дом или коттедж, о котором мечтал. Например, окажется, что за лесом расположены брошенные химические склады, а сам дом построен вовсе не из экологически чистых материалов. Чтобы избежать подобных разочарований, необходимо более пристальное внимание к земле и загородному дому (коттеджу), которые мы выбираем для себя и своих детей.


Выбираем место по карте.
Какими критериями должен руководствоваться человек, желающий осесть в пригороде? Разумеется, экологичностью конкретной местности, но, увы, понятие это слишком расплывчато. Так что стоит обратиться к более точному научному анализу. Около пяти лет назад Минздрав России заказал НИИ экологии РФ экологическую карту нашей страны. Прямо скажем, картина получилась не радостная. На карте были выявлены обширные области, окрашенные в желтый цвет (воздействие радиации), коричневый (химические загрязнения). Это территории малопригодные или вовсе непригодные для жилья.

Сейчас уже немало российских регионов, где составляются подробные экологические карты. Они включают в себя карты загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами, загрязнения атмосферы воздуха промышленными отходами, геологическую карту тектонических нарушений, радоновыделений и загрязнения подземных вод радоном и другими химическими элементами. Например, по карте электромагнитных воздействий видно, где проходят все линии электропередач и, тем самым, показывается опасность для жителей загородных домов из-за наличия сильного электромагнитного поля.

Все собранные данные по экологии на уровне отдельных городов и населенных пунктов сводятся в комплексные экологические карты. Покупателям загородных домов они подскажут опасные и, наоборот, благоприятные места для проживания.


Дом в стиле Эко.
Выбираем дом в стиле Эко. Правильное место дома - только половина успеха. Даже если вы купили загородный дом в самом экологически чистом районе, это еще не гарантия того, что он отвечает критериям безопасности. Не менее важно и то, как и из каких материалов он построен, будет ли в нем тепло, уютно и безопасно.

Пожалуй, наиболее полно концепция здорового и безопасного жилища воплотилась в идее экодома, из которой можно позаимствовать немало полезного, загородный экодом должен отвечать следующим характеристикам: энергоэффективность, неагрессивность по отношению к окружающей среде и его обитателям, максимальная автономность систем жизнеобеспечения. Неслучайно одной из важнейших характеристик загородного экодома является энергоэффективность, то есть предельное уменьшение теплопотерь и, соответственно, существенное снижение затрат на отопление.

Надо заметить, современные строительные технологии загородных домов позволяют добиться весьма впечатляющих результатов. Уже сейчас в Западной Европе повсеместно строятся энергоэффективные дома, которые потребляют энергии в десять раз меньше, чем традиционные здания. На отопление таких загородных домов тратится менее 7 Втч/кв.м (или 15 кВт*ч на куб.метр в год).

Достигается такая экономичность с помощью целого комплекса архитектурных и конструктивных решений. Так, чтобы максимально использовать энергию солнца для освещения и обогрева, загородному дому придают форму многогранника, в котором наибольшее количество окон выходит на южную сторону. Но основной вклад в энергоэффективность загородного дома вносит комплексное применение высокоэффективных теплоизоляционных решений для радикального сокращения теплопотерь через стены, кровлю и фундамент.

Высокая способность удерживать тепло - далеко не единственное требование к качественной теплоизоляции «здорового» загородного дома или коттеджа. Здесь весьма важно соблюдение таких условий, как негорючесть и паропроницаемость.

С первым требованием все понятно - теплоизоляция загородного дома должна не только удерживать тепло внутри дома, но также препятствовать возгоранию и распространению огня. Теплоизоляционные материалы из каменной ваты отвечают этим требованиям в отличие от органических вспененных утеплителей, которые будут только способствовать разгоранию пожара.

Паропроницаемость загородного дома важна для поддержания стабильного и благоприятного микроклимата жилых помещений. Если при утеплении дома использованы паропроницаемые теплоизоляционные решения, не нарушается естественное движение водных паров наружу сквозь ограждающие конструкции. Таким образом, влага не остается в помещениях и не накапливается в толще стен, что улучшает микроклимат загородного дома и существенно увеличивает срок службы конструкций.

Специалистами рекомендуются специально разработанные теплоизоляционные решения, компоненты которых подобраны по параметрам пожаробезопасности и паропроницаемости.


Неизменно здоровая атмосфера.
Здоровые и безопасные загородные дома могут быть построены только с применением экологичных материалов на основе природного сырья. Причем, в понятие «экологичность» здесь входит не просто отсутствие выделения вредных веществ из материалов в процессе эксплуатации, но более комплексный показатель.

Производство таких строительных и отделочных материалов для строительства загородных домов не должно наносить вред природе, а, кроме того, должна быть предусмотрена возможность их безопасной утилизации после истечения срока службы. Одним из самых доступных экологичных материалов для строительства загородного дома является дерево. Интерес к экологичным технологиям строительства домов отмечают и риэлтеры. Популярностью пользуются и современные каркасно-щитовые технологии, и срубы из оцилиндрованных бревен или из бруса.

Одной из наиболее перспективных экологичных технологий строительства загородных домов считается конструкция из клееного профилированного бруса, это самая современная, но пока довольно дорогая технология обработки дерева, позволяющая максимально использовать преимущества натуральных материалов.

Правило выбора материалов для загородных домов по параметру экологичности действует не только для ограждающих конструкций, но и для внутренней отделки дома. Прежде всего, стоит опасаться некачественных материалов - и неважно, природного ли они или искусственного происхождения.

Так, стеля на пол загородного дома такой, казалось бы, природный материал, как деревянный паркет, мы не можем быть уверены, что содержащиеся в нем специальные покрытия и пропитки не выделяют в воздух вредные вещества. Некачественные ковровые покрытия, линолеум или обои также могут содержать целый «букет» таких веществ, как стирол, ацетофенон, сернистый ангидрид. Как следствие, в загородном доме могут быть превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) токсичных и раздражающих веществ.

Естественно, без тщательного анализа в лаборатории невозможно определить качество того или иного материала. Но гарантией качества продукции с точки зрения отсутствия ее вредного воздействия на здоровье выступает гигиенический сертификат, который нужно потребовать у поставщиков или продавцов. Отметим, что в настоящее время в России ряд строительных и отделочных материалов для загородных домов вообще не может использоваться без таких сертификатов. К числу этих материалов относятся облицовочные плиты из природного камня, керамический гранит, шлакобетон, щебень, песок, цемент, кирпич и т.п.

Теплоизоляционные материалы для загородных домов также входят в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Качество любого теплоизоляционного материала подтверждают, как минимум, три документа: сертификат пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия, выдаваемый на основании Технического свидетельства Госстроя РФ.

Обязательность сертификации в данном случае обусловлена важностью этого типа материалов для надежности и безопасности здания. И, разумеется, только качественные теплоизоляционные решения помогают поддерживать в загородном доме здоровый микроклимат.

Экологичность и безопасность жилища должны стать одними из главных критериев разумного и взвешенного выбора, который мы делаем для себя и своих детей. Это можно рассматривать как долгосрочные инвестиции, которые многие десятилетия будут приносить дивиденды в виде тепла и комфорта. Тем более что современный строительный рынок России предоставляет все технологии и материалы, чтобы построить по-настоящему здоровый дом, который прослужит не одному поколению обитателей.

Список всех статей

www.vprazdniki.ru Разработка сайтов